您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

柳州市大中小学劳动教育研究中心授牌仪式在我校举行

来源:继续教育学院 作者: 覃宗万 曾柳宁 编审: 发布时间:2021-06-30 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/继续教育学院  覃宗万  曾柳宁  图/中新网  《在柳州》APP )为了全面贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《教育部关于大中小学劳动教育指导纲要(试行)》精神,根据《柳州市全面加强新时代大中小学幼儿园劳动教育的实施方案》要求,进一步加强柳州市劳动教育理论研究,促进各学段劳动教育的实施。柳州市教育局委托乐动体育西班牙人赞助商b成立柳州市大中小学劳动教育研究中心,并于2021年6月29日上午在乐动体育西班牙人赞助商b社湾校区A区100报告厅举行授牌仪式。

  出席授牌仪式主要有市教育局副局长苏敏、基教科科长张凤举、职成科科长吴光燃;柳职副校长瞿凡、继教院和教务处领导;市教育科学研究所负责人;各市属中高职业院校、市属高中分管领导;各城区(新区)教育局分管领导、劳动教育实施部门负责人以及各城区(新区)有关中小学校长(含幼儿园园长)等80多人。会议由张凤举科长主持;瞿凡副校长代表学校致辞;市教育局副局长苏敏就我市劳动教育工作发展做了讲话,对研究中心未来工作提出要求并寄予希望。进行授牌仪式之后,我校贸易与旅游管理学院副院长谭欣教授作了关于学校劳动教育课程整体设计及有效实施指导的主题讲座。 

  柳州市大中小学劳动教育研究中心是由柳州市教育局委托成立并接受市教育局领导的劳动教育专门机构(不额外占编制),是主要从事劳动教育理论研究、实践指导与评估评价的专业性、非营利性团体。研究中心落户柳职,办公室设在继续教育学院,具体业务和管理工作由继续教育学院负责组织执行和实施。

  研究中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实贯彻落实全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,把研究中心建设成为劳动教育研究基地、劳动教育教师培训基地、劳动教育宣传基地和劳动教育研究成果转化基地,引领全市劳动教育工作,统筹开展柳州市劳动教育发展的研究、培育、咨询、指导、评估与服务等工作,主要负责组织劳动文化、劳动教育发展相关理论的研究,柳州市劳动教育课程体系开发及课程建设工作,柳州市劳动教育师资培养工作,柳州市劳动教育评估系统的建设和评价标准的制定等工作职责,加快建成柳州市的劳动教育的指导中心和评价中心。

  目前,柳职已经建有10个校内劳动教育基地,开发建设了涵盖现代工业和智能制造、艺术手作和非遗文化传承、环境与生活劳动等类别的第一批劳动教育实践课程共16门课程。研究中心成立后,柳职将联合柳州市其他职业院校专业教师以及劳动教育专家建立柳州市的劳动教育专家智库,加快推进柳州市劳动教育实施及指导工作。


202106301922589294.jpg

202106301922597366.jpg

授牌仪式现场


学院网站审核:继续教育学院  暨飞

学校主站编审:党委宣传部  罗世华

相关信息