您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>综合新闻>详细内容

【党史学习教育】铭记革命先辈,传承长征精神——学校离退休党总支新老支委与直属三支部党员共赴湘江战役纪念园参观学习

来源:离退休党总支 作者: 伍柳 编审:何敏华 发布时间:2021-07-14 浏览次数: 【字体:

新闻网消息 (文/离退休党总支  伍柳   图/离退休党总支  胡建强  伍柳)2021年7月13日,学校离退休党总支新老支委与学校直属三支部党员一行30人到桂林市全州县红军长征湘江战役纪念园参观学习,缅怀革命先烈,庚续共产党人精神血脉。本次活动旨在深入贯彻落实习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,持续深化爱国主义教育,进一步传承长征精神,感悟初心使命,发扬革命传统,汲取奋进力量。

纪念园位于桂林市全州县才湾镇境内,是湘江战役脚山铺阻击战的战场遗址。纪念园包括纪念馆区和纪念林区两大部分。

学校一行首先到达纪念馆。纪念馆分为三层,采用多种先进展陈手段进行展示,展陈既有历史文物、文献、图片资料等,又有大型雕塑、绘画、场景模拟和声光影像多媒体等现代技术手段,系统全面地展现了红军长征的全过程,又重点突出了湘江战役的悲壮惨烈。党员们逐层对纪念馆进行参观学习,跟随讲解员,时而凝神倾听,时而驻足观看,顺着湘江战役的历史脉络,聆听着一个个感人肺腑的历史故事,观看着一张张见证战火纷飞的历史照片,注视着一座座情景再现的雕塑展品,感受到了湘江战役的惨烈和二万五千里长征的艰辛。回望历史,在中华民族生死存亡的紧急关头,总有伟大的英雄群体力挽狂澜,正是他们前赴后继、舍身忘我的革命斗争,才挽救了民族存亡,使我们中华民族一次又一次屹立在世界民族之林。正是他们的鲜血和牺牲,换来了国家的振兴和中华民族的伟大复兴。硝烟虽会散去,但历史永存,我们都应感谢革命先辈们为我们打下的如诗如画的江山。

纪念馆参观学习完毕,党员们前往湘江战役纪念林瞻仰大型浮雕《红军魂》,并以对浮雕默哀、三鞠躬、献花圈的形式表达对英勇牺牲的红军战士们的深切悼念。离退休党总支书记陈玉兰同志带领全体党员面向党旗,举起右拳,重温入党誓词。经过参观纪念馆、瞻仰红军浮雕后的党员们,入党誓词宣读得更加铿锵有力、嘹亮振奋,每一个字都刻进党员们的心里、融入党员们的血液,一字一句,充分表达出党员们团结一致、恪守党员承诺践诺的决心与信心。 

此次参观学习,使党员们的精神得到了洗礼,大家纷纷表示,缅怀革命先烈,是对历史的回眸,更是对为祖国做出巨大牺牲的将士们最深沉的告慰。80多年过去,硝烟已散,思考远未停止。每一段过往,成与败,荣与辱,都是百年大党一路前行的宝贵精神财富,也是走好新时代长征路的强大精神动力。在和平年代,不忘历史、缅怀先烈、传承红色精神是我们不可懈怠的责任。在实现中华民族伟大复兴的征程上,还有许多“雪山”“草地”等待我们去跨越,有许多“娄山关”“腊子口”需要我们去征服,我们一定要继承革命先辈的遗志,以坚定的信念、必胜的信心奋力走好新时代的长征路。


在纪念馆大门前合影留念

在纪念馆内巨型“生死抢渡”雕塑前合影留念

聆听讲解员讲解湘江战役中革命先辈的故事

在陈树湘烈士的油画前驻足凝视

在《红军魂》大型浮雕前重温入党誓词


部门网站审核:党委组织部  贾洪峰

学校主站编审:党委宣传部  何敏华

相关信息