您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>综合新闻>详细内容

【永远跟党走 奋进新时代】贸易与旅游管理学院2021暑期“三下乡”社会实践圆满完成

来源:贸易与旅游管理学院 作者: 钟蒙蒙 编审:何敏华 发布时间:2021-07-22 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/贸易与旅游管理学院  钟蒙蒙  图/贸易与旅游管理学院  温长生)为增强实践育人实效,引领教育广大学生以实际行动投身乡村振兴战略实施,真正在实践活动中 “受教育、长才干、作贡献”。结合上级文件要求,贸易与旅游管理学院团委积极组建“筑梦‘侗’情之旅 助推乡村振兴”实践队赴柳州市三江县独峒镇高定村开展为期4天的2021大学生暑期“三下乡”社会实践活动。贸易与旅游管理学院团委书记钟蒙蒙、旅游专业教师温长生作为指导老师,2021年7月18日,实践队圆满完成活动顺利返校。为了达到活动成效,该队全体成员做了充足的准备并在活动实施时候完美落地。

教育关爱——“七彩假期,情暖童心”

根据前期与高定村第一书记李卫光的沟通了解到,高定小学从来没有专门的英语老师,小朋友们从没有上过英语课,且大多数为留守儿童,安全意识淡薄,对大城市充满期待。对此,我们结合“七彩假期”志愿服务项目对高定小学生开展了趣味英语教学、学业辅导、亲情陪伴、素质拓展、自护教育、思想引领、心理辅导等内容的教学。

素质拓展——7月16日上午,实践队为部分小学生们带去了慰问品,在简短的慰问仪式之后,由团队莫鸿芽同学负责组织开展了以“同心同行”为主题的心理团辅活动。活动设置了“请你听我说”和“十人五足”两个游戏环节,游戏之后引导小朋友们思考自己的优点和缺点,并进行团队分享。

趣味英语教学——7月16日上午,由黄凤英同学负责给小学生们开展一堂趣味生动的英语课,课程以Super Simple Song为载体,以互动的方式学习了身体部位、日常生活用到的反义词,以及手指操等。小朋友们全身心投入,为他们未来的学习埋下了求知的种子。

七彩手掌心绘画——7月16日下午,由陆燕萍同学负责教学。首先用问答游戏的形式,引导小朋友们了解我们祖国的伟大工程、自己的父母,自己的家乡。然后用绘画的形式表达自己的内心,小朋友们用七彩绘画描绘着党旗、国旗、火箭、天安门、飞机、高铁、侗家鼓楼以及家乡的一草一木,这些是他们心中所想,也会是未来人生成长路上的指南针。

心灵成长手工制作——7月16日下午,由梁丽丹同学负责带领小朋友们开展手工制作。面对这些手工教具,小朋友们一开始很迷茫,不知道如何下手,他们说这是第一次自己动手做手工绘画,梁丽丹以及实践队的同学不停地鼓励他们,引导孩子们思考、发挥想象、然后动手制作,最后在他们的坚持下,完成了每一副作品,孩子们也露出了欣慰的笑容。

防溺水教育——7月17日上午,由黄忠意同学负责利用《防溺水安全教育》短视频、溺水救护知识讲解、“交通安全教育魔法盒”桌游等形式,引导小朋友们增强防溺水安全意识,溺水救护方法。

爱党爱国教育——7月17日下午,由谢中铃、黄忠意同学负责利用《祖国妈妈,我爱你》微课视频、认识党旗、知识问答等丰富多彩的形式,引导小朋友们了解我们的祖国,推动爱国主义精神在小朋友心中扎根。

“筑梦‘侗’情之旅 助推乡村振兴”联欢晚会

联欢晚会——关爱教育是此次社会实践的重点,为了让更多的当地人感受到我们青年大学生的自信热情,增强对高等教育的认可和对小朋友们的关爱,实践队将教学成果以晚会的形式呈现给了全体村民。在出发高定村之前,高定小学吴校长听说这个晚会之后,表示非常欢迎,也提出希望能给村里孩子们表演的机会,他们需要鼓励、需要展示、需要自信才能绽放光芒。于是实践队与高定小学积极沟通,最终确定了实践队出8各节目,小学出3个节目,村民出两个节目。经过精心策划和准备,一场别开生面的晚会正式拉开序幕,全体村委工作人员、高定小学老师,以及全村老小欢乐齐聚在广场上,共同感受青春的朝气和文化的魅力。

实践队的节目以舞蹈、演唱、走秀等方式给村民们带来了《礼仪操》、《唱支山歌给党听》、《祖国颂》、《灯火里的中国》、《我和我的祖国》等节目,将青春风采展现给村民,迎来了台下阵阵掌声。高定小学带来的节目采用纯侗族乐器伴奏,以原生态音乐元素、结合侗族服饰表演,极具观赏性与听觉效果,共带来《欢迎您到侗乡来》、《北京的金山上》、《侗族笛子歌》。笛声和鸣、清新悠扬、小学生们用歌声给人带来鼓舞、带来力量。村民们也以节奏欢快的广场舞表达着对实践队的认可,联欢晚会在多耶歌舞表演中结束,村民和实践队的同学们手拉手欢歌载舞,一起感受这幸福祥和的时光。

乡村振兴入户调研

高定村有671户,2581人,均为侗族,主要靠茶叶、油茶,种植水稻,猪、牛、羊等养殖和外出务工为主要经济来源。高定村有7座鼓楼,居住条件以木质结构为主的吊脚楼,其中,高定的独柱鼓楼在鼓楼群中有“三江之最”之称。曾获得世界非物质文化遗产预备名录,国家级“传统村落保护”和“少数民族特色村寨”,区级“和谐村屯”和“十大最美乡村”,市级“十大美丽乡村之一”称号,也是三江县目前保护最完整的传统村落之一。

坐拥天然美景,旅游成为高定村助推产业,此次实践队也将乡村振兴的重点放在旅游资源调研、旅游景点的文字撰稿、旅游景点线路设计以及旅游形象产品推广等内容上。实践队共走访调研了茶叶厂、民宿、茶农等多个地方,了解到目前高定村目前缺乏统一管理和推广、在旅游方面的开发基本属于自主进行,现有4家民宿,也由于游客量不稳定多半处于半休业状态。

近几年在区域经济发展的大势下,福建在三江开设的大型茶厂给村里的小茶厂带来了很大的生存压力。由于大厂生产标准和工艺的规范化、时间成本和人工成本相对较低,小茶厂以同样价格基本上无法生存,目前村里茶厂已停业,正在寻找下一步商机。

此次大学生暑期“三下乡”社会实践活动到此并未结束,在接下来的一段时间里实践队成员要继续整理完成此次下乡的成果,继续关心关爱贫困留守儿童,为他们的成长成才做好指引和帮助。此次社会实践充分发挥了学生干部的自主能动性,增强了青年们进一步走进社会、走进基层、走向进步、服务社会,在实践中“受教育、长才干、作贡献”的意识。这是我们连续第三年走进三江开展社会实践,这不仅仅是时间的延续,更是责任的担当。希望通过我们的努力能为高定村乡村振兴贡献一份绵薄之力,也为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量。


202107221853594837.jpg

以祖国伟大工程、党旗元素引导小朋友们认识中国共产党

202107221855519594.jpg

小朋友们通过几天的努力学习换得了小奖品

202107221857243082.jpg

全体小朋友在哥哥姐姐们的指导下开展“同心同行”素质拓展活动

202107221859119990.jpg

第一次上画画课,想把最真挚的祝福送给我们的中国共产党

202107221900092234.jpg

从来没有学过英语的小朋友们鼓足了勇气上台表演

202107221901353886.jpg

这是他们的第一次上手工课,小朋友们全情投入

202107221902468108.jpg

集中观看短片开展小学生防溺水教育

202107221904291650.jpg

实践队跟随驻村第一书记走入民宿调研旅游产业情况

202107221905260259.jpg

实践队为群众办实事,清扫街道

202107221906496857.jpg

实践队向茶农了解茶叶摘取技巧和知识

202107221909075478.jpg

筑梦“侗”情之旅 助推乡村振兴联欢晚会 村民齐聚现场

202107221909353602.jpg

我们以歌声表达对美好生活的向往,和对高定村民的祝福


学院网站审核: 贸易与旅游管理学院  郭莉

学校主站编审:党委宣传部  何敏华

相关信息