您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>综合新闻>详细内容

天道酬勤,点燃青春的梦想——记乐动体育西班牙人b首位考上博士的年青教师邱福明

来源:乐动体育西班牙人赞助商b新闻网 作者:朱汝群 编审: 发布时间:2009-11-04 浏览次数: 【字体:

一年前,刚刚硕士研究生毕业的他,来到乐动体育西班牙人b工作最繁重的部门之一——示范建设办公室,勤勤恳恳、拼搏肯干地做好每一项工作;一年后,积极进取的他考上了山东师范大学课程与教学论专业博士生(国家公费),成为了乐动体育西班牙人b首位考上博士的年青教师。他,名叫邱福明,考上博士那天,在感恩于学院良好的学习工作氛围和领导同事们的关心和帮助的同时,也在内心许下承诺,要以更深厚的知识积累,为乐动体育西班牙人b的发展奉献自己更大的力量。
投身职教领域新 虚心学习进步快
邱福明来到乐动体育西班牙人b工作的时候,学院正好处于在人才培养工作水平评估获得“优秀”的基础上如火如荼地建设国家示范性高职的的重要发展阶段,学院师生员工团结一致、踏实工作奋、发进取的良好风貌,让身处其中的邱福明倍感自信、自豪。一个个全国知名的职业教育专家来学院、一场场学术报告的举行、一次次的校内研讨会的组织,这些都为邱福明开阔视野、发现不足提供了良好的条件。学院对年青教师的关心和培养,使得渴望进步的邱福明迅速成长起来,他很快就熟悉了示范建设办公室的工作,每天都干劲十足、认认真真地做好每一件事情,获得了学院领导和同事们的好评。
考博之路心态好 埋头复习终成功
在工作和教学的过程中,刚踏足社会的邱福明也逐渐发现自身还有很多不足:基础理论不够扎实,视野不够看开阔,工作经验不足等。在学院倡导的“终生学习”和“学习型团队”理念的启发下,他萌生了考博的念头,他觉得,作为一个年轻人,学习是无止尽的,而博士生的学习就是一个很好的提高自身的平台。
考博是一场激烈的竞争,一般一个导师每年面向全国招生的名额只有一个。尤其像邱福明这种刚出校园步入社会工作不久的年青人来说,在学术和知识的积累上与很多该领域有一定资历的人相比,存在很多劣势。何况还要在繁忙的工作中准备考博,这样的困难可想而知,回顾起他的考博过程,邱福明形容“那是一场炼狱和洗礼。”
从去年12月份报名后,邱福明就给自己制定了一套复习计划,坚持每天忙完学院的工作就进行考博的复习。寒冷的冬天,下了班已是天黑,可他依旧拖着疲惫的身体坚持学习,重拾几乎荒废的英语,钻研课程与教学论专业知识、涉猎与此相关的教育哲学、文化学、社会学、心理学、人类学等专著,查阅大量相关文献资料。碰到实在不想看书的时候,就随意看看,哪怕是用笔记本抄一段书中的内容,也能为第二轮复习奠定基础。他正是在这样的枯燥坚持中渐渐地找到了学习的感觉,慢慢有了继续的动力,有了能够坚持下去的自信。
考博的路上,永远都有下一个阻碍,无尽的担忧只会让问题成倍扩大,变成沉重的负担。但邱福明胜在拥有一颗淡定坦然的考博心,他告诉自己:只要我经历了,走过了,结果已不再重要,因为自己可以在其中成长。
世界在安静地旋转,邱福明却凭着良好的心态在坚强地克服一个又一个工作中、学习中的难题。功夫不负有心人,他等来了好消息:笔试第一!复试第一!。在竞争异常激烈的考博这场博弈中,邱福明成了赢者,他称那是“幸运之神的眷顾”,是的,那是幸运之神对一个坚持不懈、努力付出的年青人的眷顾!
踏实铺就学术路 甘做教育职业人
课程与教学论,对许多人来说是一个陌生而枯燥的专业领域,而这恰恰是邱福明的兴趣所在。在乐动体育西班牙人b工作期间,他就特别关注学院的课程改革。他知道,课程与教学作为学校教育的核心内容和核心工作,具有不言而喻的重要性,任何一次课程改革,都不能缺少课程与教学理论的指导。而课程改革中涉及的课程取向、课程目标、课程内容、课程结构、课程实施、课程资源、课程文化、课程评价等内容,正是课程与教学论专业的研究领域。
因此,如愿以偿地考取了课程与教学论专业博士,便成了邱福明2009年最幸福的事情。现在,他正在位于济南历山脚下、黄河之滨的山东师范大学潜心苦读。重回大学,博大精深的齐鲁文化、底蕴深厚的文化氛围让他激动兴奋不已。徜徉于图书馆尽情吸收自己需要的“养料”,聆听博导们独具风采的授课,感受自由争鸣的学术气氛,邱福明在认真学好每一天,过好每一天,为今后的研究和工作夯实基础,争取早日完成学业,再回到工作岗位奉献自己所学。
尽管远在济南,但他依然很关注学院示范高职建设的工作进展,几乎每天都登陆学院办公系统及时了解学院开展的各项工作,经常登录全国高职高专教育网了解动态,继续参与学院示范建设案例提炼、成果总结以及课题研究等工作。
成功考取博士,更加坚定了邱福明未来的发展道路,“我将一如既往地从事教育事业”,这是邱福明对自己的承诺,也是他对乐动体育西班牙人b的承诺。他要利用三年的学习,更清晰地梳理国内外课程与教学发展的历史脉络,更深刻去领悟课程与教学的基本理论,更好地进行课程与教学改革实践。待重新走上工作岗位后,将用他熟悉的理论知识和实践智慧为高职教育做出更大的贡献。(文/朱汝群)


相关信息